Daftar Indikator dalam Pelakasanaan TryOut AKM dari Rasyiidu

Berikut ini adalah Indikator dalam pelaksanaan TryOut AKM yang dilaksanakan oleh SMA Negeri 1 Bantul yang bekerja sama dengan Rasyiidu.

Pada hari pertama dilaksanakan TryOut AKM Literasi dan Survey Karakter. Berikut ini kami sampaikan Indikator dalam hasil TryOut.

Indikator AKM Literasi :
Tingkat Kompetensi Literasi Membaca

• Perlu Intervensi Khusus : Murid belum mampu menemukan dan mengambil informasi eksplisit yang ada dalam teks ataupun membuat interpretasi sederhana.
  • Dasar : Murid mampu menemukan dan mengambil informasi eksplisit yang ada dalam teks serta membuat interpretasi sederhana.
  • Cakap : Murid mampu membuat interpretasi dan informasi implisit yang ada dalam teks. Mampu membuat simpulan dari hasil integrasi beberapa informasi dalam suatu teks.
  • Mahir : Murid mampu mengintegrasikan beberapa informasi lintas teks. Mengevaluasi isi, kualitas, cara penulisan suatu teks, dan bersikap reflektif terhadap isi teks.

Indikator Survey Karakter :

KATEGORIINDIKATOR

Membudaya (M)

1. Aktif mengajak teman untuk berperan dalam kegiatan/perayaan keagamaan di sekolah atau di luar sekolah.
2. Aktif mengajak teman yang berbeda etnis, sosial, dan budaya untuk terlibat dalam aktivitas sekolah.
3. Mengajak teman untuk melaksanakan kewajiban.
4. Selalu mengerjakan tugas dengan teliti dan rapi.
5. Mengajak teman untuk menjalin kerjasama dalam tugas kelompok.

Berkembang (B)

1. Berperan aktif dalam kegiatan/perayaan keagamaan disekolah atau di luar sekolah.
2. Antusias terlibat dalam aktivitas sekolah dengan teman yang berbeda etnis, sosial, dan budaya.
3. Melaksanakan kewajiban atas kemauan sendiri.
4. Mengerjakan tugas dengan teliti dan rapi pada beberapa penugasan.
5. Secara sukarela menjalin kerjasama dengan teman dalam tugas kelompok.

Mulai Berkembang (MBK)

1. Antusias untuk mengikuti kegiatan/perayaan keagamaan di sekolah atau di luar sekolah.
2. Secara sukarela terlibat dalam aktivitas sekolah dengan teman yang berbeda etnis, sosial, dan budaya.
3. Melaksanakan kewajiban bila banyak teman.
4. Mengerjakan tugas dengan rapi namun harus ditingkatkan ketelitiannya.
5. Menolak menjalin kerjasama dengan teman dalam tugas kelompok.

Memerlukan Bimbingan (MB)

1. Kurang antusias untuk mengikuti kegiatan/perayaan keagamaan di sekolah atau di luar sekolah.
2. Terlibat dalam aktivitas sekolah dengan teman yang berbeda etnis, sosial, dan budaya bila diminta oleh pendidik.
3. Meskipun tidak ada hambatan, membutuhkan bantuan dan dorongan untuk melaksanakan kewajiban
4. Memerlukan bantuan orang lain untuk memeriksa hasil pekerjaan agar teliti dan rapi.
5. Menolak menjalin kerjasama dengan teman dalam tugas kelompok.

Untuk para siswa kelas XI dapat melihat hasil TryOut AKM Rasyiidu dengan mengirimkan Chat melalui Telegram di Nomor https://t.me/6281229422125