MaNen

Siswa SMA Negeri 1 Bantul bernama Jerry Nasriel Abraar dan Carlos Felipe Fomento telah menjadi finalis Fiksi 2022 tingkat nasional. Dua siswa berbakat ini mengikuti Fiksi pada Bidang Desain Grafis, dengan produknya yaitu MaNen. Produk MaNen ini merupakan permainan papan edukatif bertemakan pertanian yang juga mengangkat budaya lokal Pranata Mangsa. Final Fiksi 2022 tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 14-18 November 2022.

Pembuatan produk MaNen dilatar belakangi oleh rendahnya regenerasi petani muda di Indonesia. dua siswa ini pun meyadari bahwa peyebab rendahnya regenerasi petani muda adalah kurangnya minat generasi muda pada bidang pertanian. Oleh karena itu terciptalah produk MaNen yang bertujuan menarik minat generasi muda pada bidang pertanian serta melestarikan budaya lokal Pranata Mangsa.

Produk MaNen menjadi produk pertama di Indonesia yang memadukan permainan papan dengan budaya lokal Pranata Mangsa. Selain itu produk ini dilengkapi dengan QR Website yang akan mengantar pemain menuju website resmi Manen. Produk MaNen juga dapat menjadi media pembelajaran pengganti buku yang berisi pengetahuan pada dalam bidang pertanian serta budaya. Lalu keunggulan yang paling menonjol adalah dilengkapinya huruf braille pada komponennya, sehingga saudara-saudara kita yang tunanetra juga dapat menikmati produk MaNen.

Diharapkan produk ini dapat menarik minat generasi muda pada bidang pertanian, sehingga masalah rendahnya regenerasi petani muda dapat diatasi. Produk yang sangat menakjubkan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda dalam memulai karya yang yang kreatif serta

Mohon dukung kami, MANEN Tim FIKSI bidang Desain Grafis dari SMA N 1 BANTUL, dengan cara

1. Klik link berikut https://pameran-fiksi.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/
  2. Daftar akun