Rekor Muri Tari Montro di Parangkusumo

Sabtu, 26 Agustus 2023 diadakan gelar rekor muri Tari Montro di pantai Parangkusumo, Kretek, Bantul, dengan peserta sebanyak 10.000 peserta. Peserta berasal dari sekolah-sekolah di wilayah kabupaten Bantul, salah satunya SMA Negeri 1 Bantul. SMA Negeri 1 Bantul mengirimkan sejumlah pelajar untuk turut tampil memecehkan rekor Muri Tari Montro, dengan kaos putih lengan panjang dipadukan bawahan kain jarik dan celana panjang hitam menari dengan energik dan lincah. Tari Montro ini merupakan salah satu tarian yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya takbenda (WBTb) Kabupaten Bantul.

Dengan turut sertanya SMA Negeri 1 Bantul dalam ikut andil dalam rekor muri tersebut, maka SMA Negeri 1 Bantul mendapatkan Sertifikat Penghargaan yang diberikan langsung oleh Bupati Bantul Bapak H. Abdul Halim Muslih.