SMAN 1 Bantul merupakan sekolah inklusi sejak tahun 2018.

Setiap tahun ajaran terdapat siswa berkebutuhan khusus.
Diantaranya low vison, tuna daksa sedang dan tuna daksa ringan.
Untuk tahun ajaran 2023/2024, terdapat 3 siswa berkebutuhan khusus yaitu tuna daksa ringan, yang terdapat dikelas X sejumlah 1 siswa, dan kelas XI sejumlah 2 siswa.
Program yang dilaksanaksanakan diantaranya pendampingan oleh Guru Pendamping Khusus (GPK) dari Dinas DIKPORA DIY setiap hari Jumat. Untuk mengantisipasi adanya bullying untuk anak berkebutuhan khusus di sekolah SPPI, SMA N 1 Bantul menjalin kerjasama antara Orang tua, Kepala sekolah, Guru BK, guru kelas, dan GPK. SMA N 1 Bantul sangat memperhatikan adanya siswa berkebutuhan khusus dengan memberikan pelayanan yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa, namun demikian siswa berkebutuhan khusus tetap memdapakan haknya belajar yang sama dengan siswa yang umum lainnya.